学院首页 网站首页 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 财务制度 >> 正文

韩山师范学院预算管理办法(修订)

2018年06月15日 09:46  点击:[]

 

韩山师范学院预算管理办法(修订)

 

 

第一章  总则

 

第一条  为规范我校预算管理行为,充分发挥预算分配和监督职能,强化预算管理的严肃性和预算执行的约束力,科学配置办学资源,提高预算资金的使用效益,保障和促进我校教学、科研等各项事业发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》、《关于进一步加强我省高等学校财务管理工作的补充意见》,结合我校实际,制定本办法。

 

第二条  学校预算是指学校根据事业发展计划和任务所编制的年度财务收支计划,是学校经济状况的综合反映,是学校进行各项经济活动的前提和依据。

 

第三条  学校预算管理的主要任务是:完善预算管理体制和运行机制;积极筹措资金增加收入;科学合理地安排学校年度预算;监督预算的执行;建立健全预算管理办法和制度等。

 

第四条  学校预算的编制、审批、执行、调整、监督和绩效评价等活动适用本办法。

 

第二章  预算管理体制

 

第五条  学校预算由党委常委会研究决定。其对预算管理的主要职责是:

 

(一)贯彻执行国家有关预算的法律法规、方针政策;

 

(二)审查、批准学校关于预算管理的规章制度;

 

(三)确定学校预算编制的原则和要求;

 

(四)审议、批准学校预算建议草案;

 

(五)监督预算执行,审议、批准预算执行中的重要调整方案。

 

第六条  财务处作为学校预算的专职管理部门,具体负责预算的编制、执行、调整和监督工作等,其主要职责为:

 

(一)收集资料,分析往年预算执行情况,对学校各单位提出的明细预算建议案进行审核,按照上级主管部门的要求及时准确地编报学校预算建议草案;

 

(二)根据上级主管部门的预算批复意见,编制校内预算,并按事权和财权相统一的原则把学校的预算分解到各有关责任单位,实施责任预算管理;

 

(三)审核各责任单位具体预算方案;

 

(四)结合学校事业发展的具体情况会同有关部门提报预算调整建议;

 

(五)根据预算调整权限,按照规定程序调整年度预算;

 

(六)监督学校各项预算的执行,督促各预算收入单位和缴款单位完成收缴任务,汇总、通报收缴情况,监督各责任单位管好用好资金,节约开支,提高资金使用效益,准确、及时地分析预算执行情况,建立预算执行预警系统,强化预算执行的约束力;

 

(七)年终全面分析预算执行情况,准确及时地编报年终决算。

 

第七条各二级单位(部门)是本单位(部门)预算的责任主体,其主要职责是:

 

(一)根据学校的要求,结合本单位(部门)实际,提报本单位(部门)年度预算建议;

 

(二)落实本单位(部门)的预算收入和支出责任;

 

(三)按照“量入为出”的原则进一步细化本单位(部门)的预算,编报本单位(部门)具体预算方案;

 

(四)坚持“一支笔”审批和会签制度,严格控制本单位(部门)的预算执行,维护预算的严肃性和约束力;

 

(五)根据事业发展情况,年内确需调整预算的,要据实向学校提出预算调整建议,按规定程序报批。

 

第三章  预算编制原则

 

第八条  “大收大支、综合预算”原则

 

学校预算首先要体现综合性,要根据“大收大支”的要求,把学校的各项收入(年中省追加的专项经费除外)及各项支出全部纳入预算管理,加强收入的统一管理,提高资金的综合使用效益,以保证支出安排合理,资金的使用得当。

 

第九条  “量入为出、收支平衡”原则

 

编制预算要“以收定支,收支平衡”,既要考虑学校事业发展和建设的需要,又要考虑学校实际财力。要综合学校各项收入来源和支出用途,进行科学分类、归纳,按照规定的原则,综合学校财力进行总体平衡,从而保证教学、科研、行政和后勤保障等各项工作顺利开展。

 

第十条  “突出重点、统筹兼顾”原则

 

在编制支出预算时,应当“突出重点、统筹兼顾”,体现出预算年度学校的发展规划和工作目标。

 

第十一条  “管理规范、节约高效”原则

 

加强预算管理,最大限度地节约资金,科学地细化预算编制,提高预算管理水平和资金使用效益;强化学校的内部管理,科学配置学校资源,严格控制经费支出,建立有效的内部控制体系和制度。

 

第十二条  “公正、公平、可持续发展”原则

 

为了实现学校可持续发展的目标,预算编制本着“公平、公正”的原则,要正确处理好维持和发展的关系问题,在确保基本人员经费开支和必须的正常运行开支的前提下,合理安排事业发展支出。

 

第十三条  “严格控制财务风险,不得编制赤字预算”原则

 

建立严格的财务风险防范体系,不能超越财力安排预算和搞赤字预算。学校支出预算中要保留适当比例的机动费,以用于解决当年学校预算执行中出现的不可预见性开支。

 

第四章  预算编制的内容和方法

 

第十四条  学校年度预算根据事业发展规划和任务编制的综合财务收支拟定计划,由收入预算和支出预算组成。

 

第十五条  收入预算。收入预算是预算年度内学校通过多种渠道取得的各类非偿还性办学资金的收入计划,包括:

 

(一)财政补助收入。指学校从同级财政部门取得的各类拨款,包括教育事业费拨款、科研事业费拨款、公费医疗费拨款、住房改革拨款等,其中教育事业费拨款按生均定额测算。

 

(二)上级补助收入。指学校从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。按照有关要求测算。

 

(三)事业收入。指学校开展教学、科研及辅助活动取得的收入,包括教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入按收费标准测算;科研事业收入由科研主管部门按横向科研项目收入水平测算。

 

(四)经营收入。指学校在教学、科研及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。分析往年的决算情况,根据预算年度业务量和收费标准测算。

 

(五)附属单位上缴收入。指学校附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

 

(六)其他收入。指上述规定范围以外的各项收入,包括投资收益、利息收入、捐赠收入等。根据预算年度业务活动情况,参照往年收入情况,采用增量预算按项目逐一测算。

 

第十六条  支出预算。支出预算是预算年度中学校用于教学科研活动、基本建设和其他事业活动的资金支出计划,按现行有关规定,主要包括:

 

(一)工资福利性支出。包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资等,按核定的编制数和工资、津贴等标准测算。

 

(二)商品和服务支出。包括日常办公费、水电费、邮电费、取暖费、交通费、差旅费、维修费、物业管理费、专用材料费、会议费、培训费、福利费、公务接待费、劳务费、委托业务费等。视单位业务性质,依据国家有关政策规定和支出定额标准测算。按会计科目编制详细预算,并按照事权和财权统一的原则分配到各责任部门,编制责任预算。

 

(三)对个人和家庭的补助支出。包括离休费、退休费、退职费、抚恤金、生活补助、医疗费、住房补贴、住房公积金和助学金等,按照核定的人数及规定的支出标准等因素测算。

 

(四)其他资本性支出。包括房屋建筑物购置费、办公及专用设备购置费、图书购置费、交通工具购置费、基础设施建设和大型修缮等专项支出,根据事业发展需要与财力可能统筹安排。项目预算管理按《韩山师范学院资金项目遴选和项目库管理暂行办法》执行,做到“按项申报、专款专用、单项核算、专项考核”,每年12月底项目使用部门要做好绩效分析,这将作为下一年度项目经费安排的依据。

 

(五)经营支出。根据计划安排,结合经营收入情况统筹测算。

 

(六)对附属单位补助支出。参照历年实际,结合附属单位上缴情况测算。

 

(七)上缴上级支出。指学校按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

 

(八) 其他支出。指上述规定范围以外的支出,包括利息支出、捐赠支出等,

 

第五章  预算的编制程序

 

第十七条  根据《预算法》和上级主管部门的要求,学校年度预算作为政府预算的组成部分,亦采用“二上二下”的编制程序。

 

第十八条  根据国家有关预算法规、政策及上级主管部门的工作部署,由财务处向全校各经费使用部门印发编制下一年度经费需求计划和专项支出计划的通知。

 

第十九条  各责任单位(部门)根据学校年度预算编制的要求,结合本单位(部门)的工作计划和发展需求提出本单位(部门)下一年度预算建议草案(大额资金需求的项目附可行性论证,一般项目附说明),报财务处。

 

第二十条财务处通过分析、审核,编制学校年度预算建议草案,上报省教育厅汇总再报省财政厅批复(一上)

 

第二十一条  财务处根据省财政厅下达的预算控制数(一下),对原预算草案进一步细化、调整,报省教育厅汇总再报省财政厅(二上)

 

第二十二条  财务处根据省财政厅的预算批复(二下),按照学校内部预算执行格式编制收入预算表、支出预算表、专项经费明细表和教学单位经费计算表,经财务工作与预算管理委员会审议,再提交教代会审议通过,最后提交校长办公会和学校党委常委会审批通过后,正式发文公布执行。

 

第六章  预算的执行和调整

 

第二十三条学校预算经批准后,非经规定程序不得变更,任何部门和个人无权减收增支。

 

第二十四条  与学校收入预算有关的各职能部门有权代表学校积极组织收入,有责任监督各项收入按计划足额上缴学校。

 

第二十五条 各预算责任单位(部门)要本着精打细算、勤俭节约的原则严格按批复的预算安排好全年的经费支出,实行项目管理,不得随意变更资金用途,确保专款专用及资金使用效益。

 

第二十六条  财务处依据国家法律、法规、政策和有关规定,认真组织核算,对预算执行情况进行全方位、全过程监控,对无预算及变更资金用途的应予拒付;对学校的预算执行情况定期进行检查和分析,及时向校领导报告,并将具体情况通报有关经费使用部门。

 

第二十七条  学校预算一经批复,原则上不得调整,如因环境、政策法规等发生重大变化、学校的重大战略决策调整或新增重大建设项目等实际情况发生而不得不调整年度预算时,按《韩山师范学院财务支出审批管理暂行规定》办理。并且调整预算应遵循下列原则:一是调剂权限必须与审批权限一致;二是调剂只能此增彼减,不得突破预算;三是调剂须有利于提高效益,促进工作。

 

第七章  预算的绩效评价、监督与追责

 

第二十八条各预算责任单位(部门)负责所分管项目经费的预算绩效管理,包括绩效目标管理、绩效运行跟踪监控管理和绩效评价实施等。年终后各项目使用单位必须做好专项资金使用绩效的自评工作,撰写自评报告,于下一年度110日前报送财务处,该项目绩效评价结果将为下一年度经费预算作参考。

 

第二十九条  各预算责任单位(部门)对所分管经费做好预算公开,接受教职工的监督。

 

第三十条  学校建立建全经费使用和管理的内控制度和监督机制,对预算的支出情况进行全程监督,做到审批手续完备、帐目清晰、内容真实、核算正确,确保资金的安全和有效使用。

 

第三十一条  学校接受学校审计处及学校委托的其他审计机构对学校预算执行情况的检查,并根据各类审计提出的整改要求进行整改。

 

第三十二条学校各部门如存在违反财经规章制度违反本办法的行为,对于负有直接责任的主管人员和其他责任人员,学校将视情节轻重采取相关方式予以处罚。

 

第八章  附则

 

第三十三条  学校预算年度是指公历11日起至1231日。

 

第三十四条  本办法由财务处负责解释。

 

第三十五条  本办法自发布之日起施行,《韩山师范学院预算管理暂行办法》(粤韩师200739号)同时废止。

 

 

 

 

上一条:韩山师范学院资金项目遴选和项目库管理 下一条:韩山师范学院项目资金管理办法

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)