学院首页 网站首页 部门概况 财务制度 办事程序 财经法规 信息咨询
最 新 文 章
 
热 门 文 章
当前位置: 首页 >> 财务制度 >> 正文

韩山师范学院“省市共建本科高校”建设专项资金管理办法(试行)

2018年06月15日 09:52 财务处 点击:[]

 

韩山师范学院“省市共建本科高校”建设专项资金管理办法(试行)

 

 

第一章 总则

 

第一条 为加强和规范我校省市共建本科高校建设专项资金管理,确保建设项目有效实施,提高建设资金使用绩效,根据《广东省高等教育“创新强校工程”专项资金管理办法》(粤财教[2014]130号)、《广东省推进省市共建本科高校实施方案》(粤教科函[2017]122号)和《韩山师范学院财务支出审批管理暂行规定(修订)》(粤韩师﹝2017285号)以及国家和省有关规定,结合学校实际,制定本办法。

 

第二条 “省市共建本科高校”建设专项资金(以下简称专项资金)是指省级财政部门拨付给我校专门用于加强学校内涵建设的资金,主要用于体制机制改革、学科建设、科学研究、产学研合作、师资队伍建设、科研服务与条件支撑平台、人才培养和国际及港澳台合作等方面。

 

第三条 专项资金的使用和管理,遵循“创新机制,统筹资源;突出重点,争创一流;科研创新,提升能力;绩效优先,目标管理”的原则。

 

第二章 职责分工

 

第四条 发展规划处是“省市共建本科高校”建设工作的统筹管理部门,按照省、市、学校三方协议和《韩山师范学院省市共建总体规划》,负责学校整体建设方案和专项资金的统筹规划工作,负责各归口职能部门资金安排使用方案的审核论证工作,牵头组织专项资金归口职能部门和具体使用单位(或个人)做好专项资金项目的申报、立项资助、中期检查、成果验收及绩效自评工作。

 

第五条 财务处负责专项资金的具体管理,按程序拨付资金,管理日常支出和核算、组织实施专项资金监督检查和财务信息公开,协助和督促专项资金统筹管理部门做好专项资金项目执行情况和绩效评价报告工作。

 

第六条 各归口职能部门是“省市共建本科高校”建设的具体管理部门,负责制订具体建设计划;负责组织归口范围内项目的遴选和实施工作;负责制订归口范围内项目及项目经费使用管理细则,明确项目遴选、中期管理、评价、验收及目标考核;负责归口范围内项目跟踪管理、绩效评价等内容。

 

第七条 专项资金使用单位(或个人)负责具体实施“省市共建本科高校”建设各项工作,制订项目规划、实施方案和预算编制,按照规定和进度使用专项资金,保证资金使用的安全和真实性,实现效益目标,做好绩效自评工作。

 

第三章 资金安排

 

第八条 打造优势学科、汇聚高水平师资队伍、培养高素质应用人才、建设高度开放的科技研发服务平台、培育高水平的创新驱动发展成果、深化体制机制改革创新和国际化合作与交流等是学校“省市共建本科高校”建设的重点任务。学校省市共建工作领导小组根据每年省财政下拨的专项资金额度,结合具体的目标任务,分类核定各重点任务的年度预算控制数。

 

第九条 专项资金按照各重点任务建设需要确定分配比例,资金切块下拨。各重点任务归口职能部门在切块资金额度内统筹安排资金,细化资金安排使用方案,并督促使用和管理。切块资金的项目构成及资金明细安排情况经学校省市共建工作领导小组同意后,报发展规划处、财务处备案。

 

第四章 资金使用

 

第十条 专项资金的使用必须符合国家、省有关规定和学校建设规划,专款专用,不得用于基本建设、偿还贷款、支付罚款、捐赠、赞助等支出,不得用于普惠性提高教师工资待遇,不得用于省市共建项目之外的人员支出以及与省市共建项目无关的日常公用经费开支,也不得用于国家和省规定不得列支的其他支出。

 

第十一条 专项资金按照项目管理,资金使用严格执行国家财经法律法规及学校财务管理制度与规定,属于工程招投标和政府采购的支出项目,严格按照有关规定执行。

 

第十二条 凡使用专项资金购置的资产,均属国有资产,应纳入学校资产统一管理,合理使用,认真维护。

 

第十三条 专项资金具体开支范围如下:人才引进和师资队伍建设费、人才培养经费、国际合作与交流费、业务费、资产设备费、维修维护费、体制机制改革经费等。

 

(一)人才引进和师资队伍建设费:指在“省市共建本科高校”建设中,用于引进学科领军人才、紧缺人才、优秀创新团队和高层次人才的经费,包括薪金、购房补贴、周转房租金、科研启动费、安家费、博士后工作经费等以及用于“珠江学者”、“韩江学者”、“千百十人才培养工程”、优秀创新团队、优秀青年教师等培养对象的岗位津贴、学术补贴、进修培训费、生活与交通补贴等所发生的支出。人员经费支出必须符合国家有关政策规定,有利于我校人事管理制度的改革和创新,有利于建立以竞争、流动为核心的人才激励机制,人才评价机制。

 

(二)人才培养经费:指在“省市共建本科高校”建设中,用于研究生联合培养,本科生创新创业教育、科技创新、学术基金、科技文化竞赛、实习实训、开放式实验、应用性实践能力培训等所发生的支出。

 

(三)国际合作与交流费:指在“省市共建本科高校”建设中,用于国(境)外专家来校访问、师生国(境)外参赛与短期交流及培训、优秀学生国(境)外实习与研修及学历提升、留学生培养、外籍专家聘用、涉外企业员工培训、国际学术会议、国际交流、国际合作等所发生的支出。国际合作与交流费应当严格执行上级和学校外事经费管理的有关规定。

 

(四)业务费:指为完成建设任务而必须开支的办公费、印刷费、邮电网络费、差旅费、会议费、培训交流费、劳务费(人员聘用费)、专家咨询费、租赁费、教学科研业务费(包括燃料动力费、测试化验加工外协费、出版费、专用软件和图书资料费、文献检索费、知识产权事务费等)、实验材料费、绩效等业务支出。

 

(五)资产设备费:是指为完成建设任务而购置必要的各类资产设备与安装等支出,具体包括教学科研仪器设备、体育设备等专用设备,办公家具、办公设备等一般设备,以及图书、大型软件、数据库等有形无形类资产。  

 

(六)维修维护费:是指用于与“省市共建本科高校”建设相关的教学科研仪器和实验设备、教学科研用房和附属设施的修理、维护以及提供条件支撑的教学科研基础设施改造所发生的支出。

 

(七)体制机制改革经费:指在“省市共建本科高校”建设中,主要用于学校结构治理、学科建设、师资队伍建设、应用型人才培养、科研能力提升、国际交流合作等领域支撑“省市共建本科高校”建设的体制机制创新和综合性改革支出。包括政策制订过程中产生的调研、资料等业务费,以及支撑改革方案实施的配套经费,原则上不得用于承办单位的劳务费支出。

 

(八)评审管理费:是指学校在开展专项资金管理过程中所必须开支的经费,主要包括:项目论证、考核、评价、验收及召开必要的会议所需的会议费、差旅费、专家劳务费、印刷费、邮电通讯费等。评审管理费按不超过专项资金总额的3%统一提取。

 

 

第十四条 经费开支的特别规定:

 

(一)上述开支范围,学校有文件规定开支标准的应该参照相关管理办法执行,比如差旅费、会议费、讲座酬金(外请专家评审、咨询、论证费参照讲座酬金标准执行)等。

 

(二)劳务费是指在项目执行过程中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校学生)和项目组临时聘用人员等的劳务费用,不允许开支项目组有工资收入的人员支出(劳务费)、我校在职人员的工作酬金和劳务费。劳务费支出须列明提供劳务的具体内容、所耗时间及单位时间报酬,同时附上身份证号码(本校学生可附学号)。属于长期聘用人员的,还须提供聘用合同。

 

(三)专家咨询费是指聘用专家进行学术指导所发生的咨询费、鉴定费、评审费和讲座费等。除归口职能部门组织的建设论证会和资产、设备管理部门组织的资产设备购置综合论证会产生的费用外,专家咨询费不得支付给参与建设项目的校内专家。

 

(四)劳务费(人员聘用费)和专家咨询费两项合计原则上不得超过省市共建项目经费总额的15%,有长期聘用人员的不得超过省市共建项目经费总额的30%

 

(五)绩效支出是指为提高省市共建项目建设绩效,根据项目建设目标任务的完成情况,对项目组成员取得高水平成果及突出建设绩效的奖励。奖励方案由各项目组制定,归口职能部门初审、省市共建工作领导小组审定、校长办公会批准后,报发展规划处和财务处备案实施。绩效支出应当在对项目工作进行绩效考核的基础上,结合项目组成员实绩进行奖励,原则上不得超过省市共建项目经费总额的5%

 

第十五条 专项资金支出由经办人、项目负责人、项目所在单位负责人、归口职能部门负责人、财务处负责人签批后按学校财务支出审批管理规定办理报账手续(项目当年度1-11月的支出凭证必须在当年度完成报账手续,当年度12月产生的支出凭证原则上必须在次年的4月前完成报账手续)。

 

第五章 绩效评价

 

第十六条 专项资金实行绩效评价制度。学校发展规划处、财务处与各归口职能部门将组织定期或不定期对专项资金及其支出项目绩效进行评价。建设单位和项目负责人对项目执行和资金使用负责,并按照要求及时提交项目执行情况及报告,配合做好项目检查和绩效评价工作。

 

第十七条 年度或阶段性绩效评价结果,作为奖优罚劣、动态调整建设项目的依据。对于执行进度快、效果好的项目,相应调增项目资金;对于执行进度较慢、未能如期完成绩效目标的项目,缓拨或调减项目资金;对于执行效果不佳或无法实现预期目标的项目,及时整改或予以撤销,并进行问责。

 

第六章 监督检查

 

第十八条 实行专项资金信息公开制度,除涉及保密要求不予公开外,专项资金使用管理过程中,项目申报、遴选、认定、评审程序和结果以及预算执行、项目验收、绩效评价结果等相关信息要公开,自觉接受纪检、监察、审计等有关部门的监督和检查。

 

第十九条 在专项资金管理和使用中,有违反财经法律法规的,按照国务院《财政违法行为处罚处分条例》有关规定处理,并追究相关单位和个人的行政或法律责任。

 

第七章 附 则

 

第二十条 本办法如遇国家政策调整,按调整后的政策和规定执行。

 

第二十一条 本办法由学校发展规划处负责解释。

 

第二十一条 本办法自发布之日起施行。

 

下一条:韩山师范学院资金项目遴选和项目库管理

关闭

>
2008 Hanshan Normal University. All RIGHTS RESERVED. [版权所有] 韩山师范学院
[地址] 广东省潮州市桥东 [邮编] 521041 [E-mail] webmaster@hstc.edu.cn (粤ICP备05008873号)